Последние комментарии

  • Иозеф Швейх11 марта, 2:37
    Завтра, после дождичка в четвергПогибли все пассажиры и экипаж разбившегося "Боинга" Ethiopian Airlines
  • Нина Захарченко10 марта, 21:53
    Когда сообщат-были ли наши Россияне  на этом рейсе?Погибли все пассажиры и экипаж разбившегося "Боинга" Ethiopian Airlines
  • Анна Довлатова10 марта, 13:03
    Путешествие само собой подразумевает расходы. Или Вы рассчитывали увидеть статью о бесплатных путешествиях? Куда поехать в марте

Подпольные девочки Кабула

Читаю сейчас удивительную книгу об Афганистане. Подпольные девочки Кабула. Написала ее шведская журналистка Дженни Нордберг, которая прожила в Афганистане пять лет и столкнулась со странным обычаем. Оказывается, в некоторых афганских семьях, особенно в которых рождаются только девочки, одну из дочерей (обычно младшую) выдают за сына.

Одевают и воспитывают соответственно. До поры до времени. А потом «возвращают» обратно в девочку.

Причин для такого странного преображения может быть много. Для кого-то это — повышение статуса семьи. Кому-то нужен работник, который может помогать в семейном бизнесе (девочкам нельзя). А кто-то верит в мистику — мол, если «превратить» одну из дочек в мальчика, то это поможет родить настоящего сына.

Книга затрагивает очень много гендерных вопросов, которые в Афганистане особенно остры. Однако, как только читатель начинает ужасаться жизнью в этой ужасной стране (считается, что это худшее место для того, чтобы родться женщиной), как автор напоминает, насколько современное западное общество недалеко ушло. Какие ужасные традиции были живы буквально несколько десятилетий назад, а что мы и до сих пор на своей шкуре испытываем.

Читать очень интересно, в книге нет чернухи, просто жизнь — такая, какая есть. Там, в Афганистане.

Рекомендую.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials estelia.livejournal.com

Запись Подпольные девочки Кабула взята с сайта Мир Путешествий.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх