Последние комментарии

  • Иозеф Швейх11 марта, 2:37
    Завтра, после дождичка в четвергПогибли все пассажиры и экипаж разбившегося "Боинга" Ethiopian Airlines
  • Нина Захарченко10 марта, 21:53
    Когда сообщат-были ли наши Россияне  на этом рейсе?Погибли все пассажиры и экипаж разбившегося "Боинга" Ethiopian Airlines
  • Анна Довлатова10 марта, 13:03
    Путешествие само собой подразумевает расходы. Или Вы рассчитывали увидеть статью о бесплатных путешествиях? Куда поехать в марте

Озеро Эльтон, Волгоградская область - и Мёртвое море нам не нужно!


Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, расположенное недалеко от границы с Казахстаном. Оно считается самым большим по площади минеральным озером Европы и одним из самых минерализованных в мире. Говорят, название озера произошло от монгольского слова «Алтын-Нор» — «золотое дно».


Площадь озера — 152 кв. км. До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, в 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон» (перенесён на новое место в 1945 году). В 2001 году озеро и прилегающие к нему территории целинных степей (106 тыс. га) вошли в состав Государственного учреждения «Природный парк „Эльтонский“».

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. В обычные по водности годы минерализация меняется от 250-270‰ до 400-450‰ (осенью). В многоводные годы минерализация рапы весной может снижаться до 180-200‰, а в засушливые годы осенью достигать необычайно высокой величины - 525‰, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образомNaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.


С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. С 1945 года в 6 км к востоку от озера, в посёлке Эльтон (на ж/д станции Эльтон), функционирует санаторий «Эльтон».

Лечебные средства: иловая сульфидная грязь и рапа озера; Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник, воду которого используют для питья. Грязь и рапу доставляют в грязелечебницу санатория; на озеро дважды в день организуются автобусные экскурсии к месту, где желающие могут принять «дикие» ванны в вырытых ямах. В санатории также возможно взять велосипеды для прогулок по заповедным окрестностям озера.

На расстоянии 3 км от санатория имеется минеральный источник (Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник), вода которого по химическому составу аналогична широко известным «Ессентуки-17» и Смирновской (Кавказские Минеральные Воды).

Лечение заболеваний периферической нервной системы, органов движения и опоры, пищеварения, гинекологических и др.

Транспорт: от ближайшего города, Волгограда, на маршрутках дорога занимает до 6 часов (из-за длительных остановок в пути), поездом от Саратова или Астрахани тоже около 6 часов.

В целом, это уникальная здравница. Как я уже раньше говорила, для многих наших граждан она наиболее приемлема, чем любые заграничные курорты, как минимум, из-за отсутствия необходимости в акклиматизации.
 рр

















Вот такая весна в этих краях.


ещё немного весны
Кто увидел свои фотографии, и хочет обозначить авторство, пожалуйста, напишите мне, например в комментариях.

Источник информации: википедия
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх