Последние комментарии

  • Arevik
    Spasibo za publikaciju, tol'ko otchego spustja stol'ko let?... Спитак 1988. Тайна страшной трагедии?
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Куда поехать осенью?
  • Иозеф Швейх
    Завтра, после дождичка в четвергПогибли все пассажиры и экипаж разбившегося "Боинга" Ethiopian Airlines

Раком болели даже доисторические рептилии

Немецкие и американские палеонтологи диагностировали остеосаркому у предка черепахи — рептилии Pappochelys rosinae, жившей около 240 млн лет назад.

Учёные отмечают, что это древнейший известный случай подобного недуга у высших позвоночных.

Об этом сообщает russian.rt.com.

Результаты исследования позволяют развенчать миф о связи рака с развитием цивилизации: заболевание сопровождало живых существ на протяжении всей ступеней эволюционного развития.

Болезнь времён динозавров: учёные обнаружили раковые клетки в останках древней рептилии

Специалисты из Германии и США обнаружили остеосаркому у рептилии Pappochelys rosinae (pappochelys в переводе с греческого означает «дедушка черепах»), обитавшей около 240 млн лет назад.

По словам учёных, это наиболее древний известный случай такого заболевания у высших позвоночных.

Окаменелые останки P.rosinae были обнаружены на юго-западе Германии в 2013 году. С помощью микроскопии и компьютерной томографии специалисты изучили левую бедренную кость рептилии длиной около пяти сантиметров. На ней они обнаружили большой нарост, анализ которого показал, что P.rosinae страдал от периостальной остеосаркомы. Этот тип злокачественного образования развивается на поверхности кости.

По словам соавтора исследования, научного сотрудника Музея естественной истории Карнеги (США) Брюса Ротшильда, обнаружить раковые клетки в древних останках удаётся крайне редко, поскольку это довольно сложно осуществить с технической точки зрения.

Тем не менее учёные считают, …

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх